4 août 2016

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Arrivé tout droit des Etats-Unis il y a un petit peu plus de 10 ans, le cheesecake s’est installé progressivement dans notre carte des desserts. Nous vous proposons aujourd’hui une délicieuse recette que vous pourrez réaliser à partir des framboises de votre jardin.

Cheesecake aux framboises

cheesecake-aux-framboisesTemps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure environ

Temps de repos : 3 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la garniture (le filling) :

  • 150 g de framboises environ
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de maïzena

Pour le biscuit :

  • 130 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait

Pour le cheesecake :

  • 230 g de fromage blanc (0% de matière grasse)
  • 150 g de yaourt à la vanille
  • 100 g de sucre granulé
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 œuf

Etapes de réalisation :

→ La garniture :

1. Dans une petite casserole, mettre les framboises, le sucre et l’eau, et portez à ébullition. Puis ralentissez le feu et laissez mijoter tout en mélangeant. Ajoutez de manière progressive le jus de citron et la maïzena. Prolongez la cuisson pendant 1 à 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la texture s’épaississe. Versez le mélange dans un bol et réservez.

→ Le biscuit :

2. Préchauffez votre four à 180°C.

3. Mettez la farine, le sucre en poudre et une pincée de sel dans un mélangeur électrique. Ajoutez ensuite le beurre et le lait. Mélangez maintenant le tout jusqu’à ce que votre mélange prenne la forme d’une « chapelure ». La texture obtenue doit être solide.

4. Prenez votre plat de cuisson et étalez votre biscuit à l’aide d’une cuillère. Mettez le tout au four et faites cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’au moment où votre biscuit prendra une teinte dorée/brune. Sortez-le du four et laissez-le refroidir.

→ Le cheesecake :

5. Descendez légèrement la température de votre four, à 170°C.

6. Reprenez votre mélangeur (que vous aurez pris soin de nettoyer avant usage). Ajoutez-y le fromage blanc, le yaourt, le sucre, l’extrait de vanille et l’œuf et mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture lisse et uniforme.

7. Etalez votre mélange sur le biscuit, refroidi.

8. Ajoutez votre garniture framboise sur le cheesecake et remuez délicatement le dessus en utilisant un couteau ou une fourchette.

9. Faites cuire votre cheesecake pendant 40-45 minutes.

10. Couvrez et laissez refroidir au moins 3 heures au frais.

11. Dégustez !