20 mai 2016

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Crème de petits pois

Recette délivrée par le Restaurant Clément Marot, Artisan en’Or Restaurateur à Lille.

Pour profiter de tous les bienfaits de notre agriculture et éviter le gaspillage, voici une délicieuse recette que vous allez pouvoir réaliser grâce aux cosses de vos petits pois.

Les petits pois restants pourront de leur côté être utilisés comme garniture pour la dégustation d’une délicieuse volaille.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 1 kg de petits pois
  • 3 pommes de terre Bintje
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche

Étapes de réalisation :

  • Écossez les petits pois.
  • Épluchez les côtés de la cosse puis lavez les cosses.
  • Mettre les cosses dans une marmite avec 3 pommes de terre Bintje et 1 oignon.
  • Versez 2 litres de bouillon de volaille dans une marmite.
  • Faites cuire à feu doux pendant 1 heure.
  • Mixer votre mélange au robot puis passez-le dans le presse-purée de nos grands-mères pour éviter les fils.
  • Faites bouillir.
  • Une fois que votre mélange est arrivé à ébullition, ajoutez ¼ de litre de crème en fouettant, salez puis goûtez. S’il est encore trop épais, rajoutez un petit peu de bouillon de volaille ou de l’eau.
  • Faites à présent cuire vos petits pois dans de l’eau bouillante salée.
  • Égouttez les petits pois et faites-les refroidir avec des glaçons puis incorporez au potage.
  • Dégustez.

Ce potage peut se déguster chaud ou froid, à votre convenance.