20 juin 2016

douceurs-ete

Revisitez 2 grands classiques de la pâtisserie qui mettront à l’honneur les fraises et framboises de votre jardin.

 

Recette de crème brûlée aux fraises

Temps de préparation total : 1h10 (préparation : 20 min ; cuisson : 50 min)

Ingrédients :

  • 50 cl de lait entier
  • 150 g de fraises
  • 2 feuilles de menthe
  • 40 cl de crème liquide
  • 5 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • 40 g de cassonade

Étapes de réalisation :

  1. Dans une casserole, portez le lait et la crème à ébullition.
  2. Ajoutez la menthe dans celle-ci, couvrez et laissez infuser sur feu éteint, 5 à 10 minutes.
  3. Lavez et équeutez les fraises.
  4. Préchauffez le four à 90°C.
  5. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  6. Versez le mélange lait et crème sur les jaunes d’œufs sucrés, tout en filtrant dans une passoire fine.
  7. Répartissez les fraises dans des petits plats à crème allant au four.
  8. Nappez avec la préparation.
  9. Mettre au four puis faire cuire 50 minutes. Laissez refroidir et réservez au réfrigérateur.
  10. Au moment de servir, ajoutez de la cassonade sur les fraises et passez-les sous le gril du four.

 

Recette de Tiramisu aux framboises

Temps de préparation total : 3h15 (préparation : 15 minutes ; repos : 3 heures)

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 œufs
  • 100 g de framboises
  • 1 flacon de coulis de framboise (ou à réaliser soi-même)
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 biscuits roses

Étapes de réalisation :

  1. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Intégrez le mascarpone à votre préparation au fouet.
  3. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement à la spatule au mélange réalisé précédemment.
  4. Cassez les biscuits et tapissez le fond de vos verrines.
  5. Étalez par dessus, une couche de votre mélange puis de votre coulis de framboises. Renouvelez 2 fois l’opération en prenant soin de terminer par l’ajout d’une couche de crème.
  6. Alterner biscuits, coulis, framboises et crème. Terminer par une couche de crème.
  7. Pour finir, ajoutez quelques fragments de biscuits et quelques framboises pour la déco.
  8. Réservez votre verrine entre 3 et 4 heures au réfrigérateur.
  9. Dégustez !