Retour aux recettes Imprimer la recette
delicious shortcake

Panna cotta basilic fraise, petit biscuit

Dessert
Automne
40 minutes
Intermédiaire

Pour 6 personnes

  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 jaunes d’œufs
  • 110 g de farine de blé
  • 80 g de beurre doux
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 botte de basilic
  • 2 feuilles de gélatine de 2 g
  • 500 g de fraises
  • 15 g de sucre en poudre

Recette proposée par Monsieur Verbeke du Restaurant Sam’Régal à Lille

Voir la fiche de l'artisan

Pour la panna cotta :

Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.

Lavez les feuilles de basilic.

Portez 1/3 de la crème liquide à ébullition avec le sucre et le basilic.

Ajoutez la gélatine après l’avoir bien essorée, puis dissolvez-la tout en mélangeant à l’aide d’une spatule.

Mixez ensuite le tout dans le bol du blender afin d’obtenir une crème d’un vert vif.

Ajoutez le reste de crème, puis passez l’appareil obtenu à travers un chinois fin. Versez la panna cotta sur une plaque sur une épaisseur de 2 cm, puis laissez refroidir 1 heure au réfrigérateur.

À l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre, détaillez ensuite des cercles dans la pâte.

Pour les sablés :

Préchauffez le four à 200°C (th. 6-7).

Dans un bol, malaxez de manière homogène la farine, le beurre, le sel, le sucre et les jaunes d’oeufs.

Étalez ensuite la pâte à sablés sur 5 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier sulfurisé, puis enfournez-la pendant 15 à 20 minutes. Une fois sortie du four, découpez la pâte à sablés avec le même emporte-pièce que précédemment pour former des sablés individuels.

Pour le jus de fraises :

Lavez les fraises, équeutez-les, puis en couper 350 g en fines lamelles.

Dans un bol, mettez les 150 g de fraises entières et les 15 g de sucre.

Recouvrez le bol d’un film alimentaire et faites cuire au bain-marie pendant 30 minutes.

Filtrez ensuite le jus dans une passette et faites refroidir. Mélangez les fraises en lamelles avec un peu de jus de fraise froid.

Dressez les sablés sur des assiettes plates à l’aide des emporte-pièces, posez la pannacotta au dessus et ajoutez la salade de fraises pour finir. Arrosez le tout avec le jus de fraises restant.

Vous pouvez remplacer les fraises par des fruits de saison.