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Souris d’agneau confite et Pommes de terre 3

Souris d’agneau et jus au thym

Plat
Automne
1 heure
Facile

Pour 6 personnes

  • Souris d’agneau (250-300 g)
  • Porto rouge
  • 4 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • Oignons blanc
  • Oignons rouge
  • Ail
  • Fond Brun (bouillon cube)
  • Farine
  • Bouquet garni
  • Beurre
  • Huile d’olive
  • Sel & poivre

Recette proposée par Monsieur Dubois du Restaurant Les Jardins de l’Haezepoël à Hondschoote

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Taillez grossièrement les tomates, les courgettes et les aubergines, puis réservez.
Épluchez et taillez les oignons et l’ail.

Si besoin, parez les souris d’agneau et utilisez les chutes pour la sauce.

Dans une cocotte, chauffez le beurre, l’huile d’olive et une botte de thym.

Faites revenir les souris sur chaque face jusqu’à l’obtention d’une belle coloration, enlevez et réservez.

Faites suer les oignons et l’ail puis ajoutez les tomates, les courgettes et les aubergines. Remettez ensuite les souris ainsi que le bouquet garni, poudrez de farine puis ajoutez le fond brun, mouillez à hauteur, moitié eau et moitié Porto rouge.

Couvrez et faites cuire au four à 180°C durant 35-40 minutes (à voir selon la taille et le poids des souris).

Décantez les souris et passez le jus au chinois.

Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre, puis montez au beurre.

Dressez avec une poêlée de légumes du soleil et une pomme de terre tournée.

Utilisez, pour les pommes tournées, des variétés à chair ferme comme la Roseval, la Belle de Fontenay ou la Charlotte. Cette technique permet une belle présentation et une cuisson uniforme.