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rhubarb pastry

Tarte libouli à la rhubarbe

Dessert
Automne
25 minutes
Intermédiaire

Pour 6 personnes

Pour la brioche :

  • 500 g de farine
  • 30 g de levure de boulanger
  • 12 g de sel
  • 200 g de beurre en pommade
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 120 g de lait tiède
  • 40 g de sucre roux

Pour la crème pâtissière :

  • 400 g de lait
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 150 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 1/2 gousse de vanille
  • 400 g de rhubarbe

Recette proposée par Monsieur Roelandt du Restaurant La Chaumine à Lomme

Voir la fiche de l'artisan

Pour la brioche :

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier.

À la main ou au robot, pétrissez jusqu’à ce que la pâte ne colle plus (ajoutez du lait si nécessaire).

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur toute une nuit.

Détaillez et foncez la tarte dans une tourtière en gardant un peu de pâte pour la finition.

Pour la crème pâtissière :

Chauffez le lait avec la vanille.

Blanchissez les œufs et les jaunes avec le sucre.

Ajoutez la farine et la Maïzena puis versez le lait sur l’appareil. Faites cuire doucement à feu doux jusqu’à épaississement puis réservez au réfrigérateur.

Taillez la rhubarbe en tronçons de 2/3 centimètres et mélangez-les à la pâtissière.

Versez le mélange dans le fond de tarte et couvrez-la de lanières de brioche.

Passez au four à 170°C/180°C pendant 40 minutes.

La tarte libouli est une pâte levée briochée à gros bords parce qu’à l’époque, sans tourtière, il fallait faire de gros bords pour éviter que le lait ne s’échappe.